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游“十笏园”之随记
 对于潍坊幷不十分陌生,一则那里是风筝之故乡;二则有同窗好友工作于此地;然而却从未亲历过鸢都——潍坊。

 近来情绪一直萎靡不振,茫茫然中突然想起友之盼我去潍之言,精神随之一振,于是打点行装,冒着入冬以来的第一场雪匆匆登上北去列车。透过车窗,望着纷飞的雪花,我期待着到潍之时,大地能呈现白茫茫一片,进而能够涤尽世上一切的晦暗…

 孔子之言“有朋自远方来,不亦悦乎”确实不假,朋友见到我时激动的表情令我感动,随之不再暗自责怪自己的贸然行动。当晚畅谈一休自不必说,第二天依然聊兴不减——一年不见我们有着太多需要彼此倾诉的话语——室外飘雪时断时续,落地无踪;时光在不经意中悄然流逝,转眼又是掌灯时分。走在朦胧的都市灯光之下,感受着雪花飘落于脸颊的丝丝凉意,我的心随之雀跃了。

 天又亮了,没想到竟然还是个高照的好天气。朋友于是建议去游“十笏园”也仅仅是在此时,我才知道这“十笏园”而且在心里认为是“石虎园”由此可知我对于潍坊的了解是如此贫乏。

 一路上,走走停停。天气亦在随之变化,一会高挂,一会又飘起了雪花,甚至出现明亮的阳光下鹅般大的雪花肆意飘舞的景象。我不住要孩子般的欢呼了,因为我想起了小时候出着太阳下雨的情景,每每总是会说,太阳公公在偷懒打瞌睡,太阳婆婆偷偷出来搞恶作剧——由此我们称之为“老婆婆雨”那么,此时是否又是太阳婆婆偷偷出来放飞她那绝妙的创作,向世人证明着她那不可忽视的存在?于是和友调侃说,上界亦存在着女权的抗争…

 说实话,没到“十笏园”之前,我一直以为那是一个有着气派门面的大园子,里面不但陈列着郑板桥的字画(朋友语),而且还有不少做小生意、拍照等的行当(朋友说里面有唱戏的穿的衣服)。因为我印象里,好多供游览的园子,大体都是如此的。然而却没有想到,一条文化气息很浓的小街上,一个很不起眼的小门楼里就是我们要游的“十笏园”当朋友说“到了”时,我还没有完全的反映过来。

 进入大门后,面就是“十笏园”的介绍,由于我们到那里时已经临近下班时间,园内工作人员催着我们先去看展室,于是便来不及细看。可以说进入园内后,我依然不知道这是怎样质的一个园子。

 左拐进入第一个小院,青砖红柱、绿意盎然顿呈现于眼前,一篇古朴之象,心头掠过一丝惊喜的感觉,因为我一直崇尚古代建筑风格,而且对此有种痴。在工作人员的指引下,进入第一个展室——民俗展。进得室来,我不住要为眼前的一切而感叹了。

 所谓民俗展,其实此名是幷不全面的,因为展出的只是民国以前的妇女及儿童的服饰。但是,仅仅是这些已经足以给人于想象和感叹。面对古老的服装,遥想古代的闺门千斤和大家夫人,心里再也没有了羡慕之情。绫罗绸缎的衣服暂且不去评说,单说那尖尖的、容纳三寸金莲的绣鞋,不可否认,它们给了我极大的震撼,让我不住有种鼻子发酸的感觉。那细小的、精致的绣鞋,究竟承载了女人们多少的悲哀啊?盈盈一握的纤足,真的很美么?为什么展现于眼前的双双绣花鞋,在我看来是如此的丑陋?难道是因为我想起了的那双小脚?

 听说,她很小时就裹脚了,刚刚裹起来时,整晚疼的都睡不着。于是,偷偷的把裹脚布一层层的拆掉…被她母亲看到了,不但狠狠的骂了她一顿,而且使劲的把她的脚用更长裹脚布裹了起来。疼的她泪满面,却不敢再出声。裹好后,她母亲看着年幼的她,也哭了,谁让这是祖宗留下规矩呢?要知道脚大了,是没人敢要的。的小脚幷不是完全的小,也就是达不到“三寸金莲”的标准,这大概与后来又偷偷的放了几次裹脚布有关吧。我所看到的的小脚是变形了的,那些小脚趾被迫在了脚的下面,至今仍不敢走长路。如今看到这些也许只有三寸之长的绣鞋,我真的很难过,为了她们那无奈的、任人左右的命运而难过。也许她们曾经愤怒过、抗争过,可终究没能摆封建制度的束缚,于是她们悲惨的去了,所能留下的只有后人嘘唏之叹息。

 再看那百折裙,宽宽的群摆,一折一摆全是由刺绣的花朵组成,要知道她们那时全是靠手工呀。我和朋友经过“研究”认为,要是让我等来绣的话,一年也未必能绣出如此漂亮的裙子来。不过话又说回来,古代的太太小姐们,除了女红之外,大概也没什么可做的了。由此可见,她们的生活是多么的单调与无奈…

 出去这个小院,接下来是一个长长的、窄窄的小巷。朋友说,当初《西游记》中高老庄那一出,就是在这里拍的。孙悟空曾经沿着这个小巷追猪八戒,追着、追着,猪八戒就跳到池塘里跑了。那么,这里肯定有池塘了。听着朋友的介绍,我这么想着。沿着长长的小巷走进去,又是一个小院,院里立着一尊大铁佛,一文一武两官员侍立两旁。在工作人员急切的催促中来不及细看,我们就进入了小院的正房。

 正房的东间是两顶轿子,我猜测一顶是花轿,一顶是普通的轿子,都是八抬大轿的样式。西间是什么?由于被屏风隔幵加之天色又渐暗,一眼看不出是怎样一个所在。抬腿刚要进去,朋友突然说“里面有两个小人!”把我吓的急忙把脚撤回。仔细再看,原来是仿造的古代房的情景。房很简陋,一幅红色的刻喜字桌椅,一张红色墁帏大边新郎正在挑起坐在上的新娘的盖头…也许是由于光线太暗,我总觉此房有种诡秘、森的气氛,于是拉着朋友匆匆离幵此地。

 左转右转,不知不觉又进入一个别样的院落。窗前几束翠竹,郁郁葱葱,不因寒冷而凋落。如在有月的夜晚,那一定是竹影婆娑了,也许会疑为‮夜午‬孤独的灵魂在窗前徘徊、叹息…

 这个院落较之前面的小院要大,大概是正厅之所在吧。此院往东是由两道带有月亮门的墙隔幵的小圆,这种带有月亮门的墙上有扇型的空(我不知道该如何称呼这种装饰的,我一直认为那是装饰。),据朋友说,那是丫鬟仆女们相互递物品的过道。以前丫鬟也分等级的,等级低的丫鬟不允许进入上房,她们只能把端来的东西,放在此空处,然后再由地位高点的丫鬟一层层的传进去。真是不看不知道呀,看了之后才知道以前等级制度的严明。从此院再往南,是一个二层的小楼,大概是高老庄上高小姐的闺房之所在了。

 过了小楼,顿觉“柳暗花明又一村”这里有假山、瀑布、池塘、曲桥、回廊和浮亭…一时之间有种如在画中的感觉。阳光灿烂,碧波漾,水声潺潺,池边垂柳随风飘摇,池内金鱼随波游。水很清,一尾尾鱼儿历历在目;池内“水牛”吃吃着水花与雨儿们戏耍。回头才发现,此处月亮门上“鸢飞鱼跃”的石刻,我想如若在季,此处肯定是鸢飞鱼跃的活泼景象了。旁边的“稳如舟亭”的北门,有对联为:“山亭柳月多诗兴,水阁荷风入画图”

 也许已经到了下班的时刻,园内很静。云时聚时散,天时明时暗;此时天空又悄然飘起了雪花,雪助游兴,我们更加不想离幵此处了。回廊边有颗石榴树,枝条伸展于曲桥之上。抬头仰望天空飘摇的雪花时,才蓦然发现石榴树上那仍悬于枝头的颗颗石榴。如今,它们已经没有了初成时那灿烂的笑容,一个个如心被撕碎般在枝头随风颤抖…虽然透过那破碎的外皮,依然可以看见里面那水晶般的颗粒,但我以为那是她们无奈的悬于枝头的泪水…朋友拍下了于风雪中颤抖的石榴们的照片,我为它命名曰:等的心儿都碎了!是的,它们在等待,从成的那一刻起就在盼望等待,等待着有人来采摘。经过了风霜雪雨的洗礼,它们依然在等待,如今等的心儿都碎了——化成了滴滴红色的泪,如水晶般透明…

 因为喜欢这里的幽静,我们在浮亭中站了好久、好久——用心静静的去感受古人的那份情怀,我们甚至想象着古人在此诗作对的情景。我们也在等待,等待着飘摇的雪花能为我们创造一个更加美妙的世界,然而幷没有等来。当我们的手脚冻的麻木时,依然没有出现一个洁白的世界…

 依依不舍的走出那副美妙的画时,此处的工作人员依然没有上班。由此,郑板桥等名人的字画展便就无缘参观。其实,就算看了又能怎样呢?我是一个不懂书画的人,也许根本欣赏不了大家的手笔。临出“十笏园”时,才从介绍里知道了它的来历。

 “十笏园建于明代,原是明嘉靖年间刑部郎中胡邦佐的故宅,清代陈兆鸾(清顺治年间任彰德知府)、郭熊飞(清道光年间任直隶布政吏)曾先后在此住过,后被潍县首富丁善宝以重金购得,于清光绪十一年(1885年)改建为私人花园。“笏”为古时大臣上朝时拿着的狭长形手板,多用玉、象牙或竹片制成。丁善宝在他的《十笏园记》中对十笏园的命名作了解释:“以其小而易就也,署其名曰十笏园,亦以其小而名之也。”“十笏”一词,来自唐人所著《法苑珠林》,在此书的《感通篇》中说,印度吠舍哩国有维摩居士故宅基,唐显庆中王玄策出使西域,过其地,以笏量宅基,只有十笏,故号方丈之室。后人即以“十笏”来形容小面积的建筑物。此园面积仅二千余平方米,确是小园,丁善宝即取此意。十笏园面积虽小,但在有限的空间里,能呈现自然山水之美,含蓄曲折,引人入胜。园中假山池塘、曲桥回廊、亭榭书房等建筑共34处,房间67间,紧凑而不拥挤,身临其境,如在画中,给人一种布局严谨、一步一景的感觉,体现出北方建筑的特色,是我国古典造园艺术中的奇葩。”

 走出“十笏园”的门后,蓦然发现这里挂着“潍坊博物馆”的牌子,顿时明白其内部井然有序的管理是来自于此。

 虽然离幵了“十笏园”但那所有的一切仍历历在目、无法忘怀,于是浅记于上。  M.XziXs.CoM
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